Корзина
Нет отзывов, добавить
Как закупать минеральные удобрения в 2 раза меньше!СНИЗИТЬ РАСХОДЫ

Внутрипочвенное внесение удобрений растениепитателями

Обоснование перехода на внутрипочвенное внесение удобрений.

Растущие затраты на топливо и удобрения, а также общее падение цен на продукцию растениеводства  заставляют многие предприятия пересматривать методы возделывания почвы и искать решения для оптимизации затрат на производство и увеличения урожайности.  Огромные затраты на удобрения не давали возможности выделять средства на другие сферы, сельхозпроизводители искали способы более эффективного использования удобрений.

Отказ от разбрасывания удобрений

Внесвение основного питания растений разбрасыванием удобрений - это неоптимальный метод их использования. Однако до недавнего времени, это был единственный метод внесения большого объема удобрений. Удобрение, внесенное сеялкой, очень эффективно в качестве стартового удобрения. Это позволяло осуществлять засев культур точно в срок с меньшими усилиями.

Увеличение урожайности при ленточном применении удобрений

Ещё до развития методов no-till, mini-till, strip-till или прямого посева стало известно о потенциальных преимуществах подпочвенного внесения удобрений до посевной операции. Это заметили во время проводимых опытов, когда сравнили эффективность внесенного в почву карбамидно-аммиачной смеси (КАС) и гранулированного нитрата аммония разбросного действия. В данном опыте КАС превзошел по продуктивности действие разбросного гранулированного удобрения. Это привело к мысли о том, что КАС является лучшей формой азотного удобрения пролонгированного действия благодаря трем формам азота в жидкой фазе. Другими словами, именно форма удобрения и способ внесения удобрений являются ключевыми факторами по влиянию на урожайность культур.

Увеличение урожайности при внутрипочвенном внесении удобрений

На основе результатов исследований, стало очевидно, что дополнительная урожайность яровых зерновых, благодаря внутрипочвенному, а не разбросному способу внесения удобрений, составила 2...3 ц/га пшеницы. Такие же результаты получили при  выращивании ярового ячменя и рапса.

В случае совместного применения азот- и фосфоро- содержащих удобрений, преимущество внутрипочвенного метода составило дополнительных 3...6 ц/га пшеницы. Урожайность контрольного участка, где не использовали удобрений, и участков, где применяли разбрасывание удобрений и внутрипочвенное внесение удобрений, составила 17, 20 и 27 ц/га яровой пшеницы соответственно. Таким образом преимущество внутрипочвенного внесения удобрений N:P составило 7 ц/га яровой пшеницы. Такие изменения нельзя незаметить!

Причины повышения урожайности при внутрипочвенном внесении удобрений

Выделяется ряд факторов, которые способствуют повышению урожайности и качества зерна при внутрипочвенном  внесении удобрений. Понимание особенностей укоренения культур, позволяет осознать, почему удобрение, помещенное внутрипочвенным способом на глубину 2...3 см ниже глубины посева, является эффективным. Корни растений опускаются вниз для того, чтобы хорошо закрепиться в почве и обеспечить запасами питательных веществ и влаги. Поэтому понятно, почему яровые злаковые культуры, приспособлены для более быстрого получения питательных веществ, которые расположены под точкой сева семян, чем веществ, находящихся в поверхностном слое почвы. Особенно большое влияние оказывает способ внесения удобрений для культур со стержневым корнем, как рапс и лен.

• Лучшая позиционная доступность. Удобрение, помещенное внутрипочвенным способом на глубину, которая в 1.5-2.0 раза ниже глубины посева, будет быстрее перехвачено корнями культуры, т.к. оно расположено вблизи влаги, которая сохраняется на больший период времени, чем в поверхностном слое почвы.

• Климатическое взаимодействие. Наблюдается две разные климатические ситуации, которые негативно воздействуют на разбрасываемые удобрения.

- Опыт использования разбрасывания удобрений давал незначительный эффект, если поверхность почвы оставалась сухой в течение первых недель после появления культуры. Проблема состоит в том, что удобрение  остается на поверхности сухой почвы над глубиной укоренения культуры. Корни не прорастают в сухую почву и не могут получить эти питательные вещества на ранней стадии роста. Очевидно, что, для получения желаемого результата, корни культур должны найти питательные вещества и влагу в течение 2...3 недель после проростания. Из этого следует, что в условиях, когда поверхность почвы сухая, внутрипочвенное внесение удобрений в жидкой форме будет более эффективным.

- В тоже время когда достаточно влаги во время посева и своевременно выпадают осадки в течение нескольких недель после появления культуры, последние мелко укореняются, там, где сконцентрированы питательные вещества после разбрасывания  удобрений. Если за нормальными условиями влажности последует засушливый период, эти культуры, не обладая развитой корневой системой, не будут способны использовать подпочвенную влагу во время периода недостатки влаги и водного стресса. В этих же климатических условиях корни культур, для которых удобрение внесли внутрипочвенным способом, проникали глубоко в почву и имели мощную развитую корневую систему, благодаря чему легко переносят  засуху в конце сезона практически без потерь.

 

 Концентрация питательных веществ. На менее плодородных почвах разбрасывание и однородное внесение удобрения в почву в большом объеме приводят к тому, что растение не может найти удобрения, в отличии от той ситуации, когда удобрение вносят  в концентрированном виде ниже глубины сева. Корни растений врастают в концентрацию удобрений случайно. С этой точки зрения, объединение относительно мобильных частиц азота и неподвижных частиц фосфата для внутрипочвенного внесения значительно увеличивает способность культуры к всасыванию относительно немобильного фосфата. Внутрипочвенное внесение одного лишь фосфата нужно произвести на расстоянии 2...3 см от посевного ряда для того, чтобы получить высокую урожайность. Корни получают свободный доступ к удобрению, если оно расположено локально в концентрированном виде ниже точки сева, чем в том случае, если огромное количество гранул удобрения рассыпано на поверхности почвы поля.

• Разрастание корней. Из практического опыта следует, что, как только часть корневой системы культуры встречает концентрированное удобрение, внесенное внутрипочвенным способом, корневая система начинает разрастаться в области, где присутствует концентрация удобрений. Тем самым, культура может поглотить больше удобрений, внесенного внутрипочвенно, по сравнению с рассеянным по всей поверхности почвы удобрением.

• Минимизация контакта почвы с фосфатом. Различные химические компоненты удобрений делают фосфатное удобрение менее доступным. Внесение концентрированного удобрения внутрипочвенно, увеличивается способность культур к усвоению фосфата в локализированных участках системы. Наоборот, при использовании разбросного способа фосфатное удобрение расположено на большой территории и будет недоступным для культур. Жидкие удобрнеия фосфоро и азот содержащие, наносимые на поверхность почвы однородно, неэффективы и затратны.

• Влияние аммония. Установлено, что растения способны восстановить фосфат более эффективно при наличии аммонийного азота. Также наблюдали то, что высококонцентрированные удобрения, внесенные внутрипочвенно, способствуют поддержанию азота в форме аммония. По этой причине всегда рекомендуют не применять только один фосфат, но в сочетании с азотом, желательно, в большой степени, в аммонийной форме.

• Улучшенное поглощение питательных веществ. Растения поглощают питательные вещества через корни посредством диффузии и передвижения потока частиц с течением воды. На этой основе мы вправе утверждать, что концентрированное удобрение, внесенное внутрипочвенно во влажную почву, быстрее поступает в растения.

• Покой семян сорняков. Полевые испытания ясно показывают, что применение разбрасывание азотного удобрения способствуют прорастанию семян, присутствующих в слое, насыщенном питательными веществами. Внесение удобрений внутрипочвенно приводит к значительному сокращению прорастания сорняков.

Размер междурядий при внутрипочвенном внесении удобрений

Существует множество вопросов, касающихся деталей ленточного внесения. Однако, основываясь на исследовательских данных, мы считаем, что предпосевное внесение с шириной междурядий 30 см под расположением семян будет самым оптимальным.

Для осеннего ленточного внесения удобрений больше подойдет расстояние 30 см, а не 20 см, потому что при большем расстоянии количество удобрения содержится на 50% больше. Более высокие концентрации питательных веществ способствуют поддержанию питательных веществ в форме, в которой они сохраняются в течение более продолжительного периода.

Преимущества внутрипочвенного внесения удобрений

Одно из действительных преимуществ внутрипочвенного внесения удобрений заключается в том, что данный подход внесения удобрений можно объединить с первичной обработкой поля. Объединение операций на поле позволяет экономить средства. При росте цен на удобрения и топливо или их дефицита сельхозпроизводители могут смело переходить от разбрасывания удобрений на внутрипочвенное внесение и сократить количество удобрений на 15-20% без снижения урожайности!

Внутрипочвенное внесение удобрений – простой способ и без сомнений, во многих ситуациях, это лучшее решение, чем разбрасывание удобрений по поверхности поля.

Растениепитатель Blu-Jet AT 3015 обеспечивает качество питания растений даже в самых тяжелых почвенных условиях, при минимальной и нулевой технологии обработки почвы.

Является наиболее успешным образцом наработок в области точного внесения жидких удобрений. Данный агрегат обеспечивает точное по количеству и глубине внесение удобрений. Контактный привод насоса в комбинации со специальной системой колтеров для внесения удобрений сокращает риск избыточного или недостаточного внесения удобрений, максимально обеспечивая при этом необходимую глубину внесения.

источник материалов: 

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЕЙ ДЖОНА Т. ХАРАПЬЯКА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАТИВНАЯ СЛУЖБА, КАЛГАРИ, КАНАДА

Предыдущие статьи