Корзина
Нет отзывов, добавить
Как закупать минеральные удобрения в 2 раза меньше!СНИЗИТЬ РАСХОДЫ

Озимая пшеница новая технология питания

Новая технология питания растений жидкими комплексными растворами макро и микроэлементов, приготовленных на автоматических растворных узлах НАГРО. 

Озимая пшеница

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10 кг. соломы – 0,5 кг протеина, 20-22 корм.ед.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость.

Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30 ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60 ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6 ц/га, а в мире, в Канаде – 170 ц/га.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Питание и подкормка пшеницы

Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.

На создание 1 ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы:
N (азот) – 3.3-3.5 кг.,
Р (фосфор) – 1-3 кг.,
К (калий) – 2-3 кг.

Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система озимой пшеницы.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку – 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4% на АСВ.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются.

Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Для получения планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений.

 

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота, при посеве в рядки, вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать – 10кг/га.

Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га). Лучшим азотным удобрением для ранневесенней подкормки озимых является аммонийная селитра и КАС, так как нитраты быстро проникают в зону активных корней, а адсорбированный на поверхности почвы аммоний постепенно нитрифицируется по мере повышения температуры и тем самым пролонгирует азотное питание растений.

Получение высоких урожаев зерновых (> 60 ц/га) в Нечерноземной зоне путем внесения удобрений лимитируется полеганием, что существенно ограничивает реализацию потенциальных возможностей сорта. Значительно уменьшить полегание зерновых можно путем дробного применения азотных удобрений. Для уменьшения полегания озимой пшеницы при планировании урожаев выше 50 ц/га во многих европейских странах всю дозу азота удобрений распределяют на 2-4 срока: до посева, подкормку ранней весной, дополнительную и позднюю подкормку, при этом, чем выше урожайность, а, следовательно и доза азота, тем большая часть азота переносится в подкормки.     

Дозы азота удобрений для допосевного внесения определяются исходя из плодородия почвы ее гранулометрического состава и предшественника. При ранневесенних подкормках, как отмечалось ранее, дозу корректируют с учетом густоты стояния посевов и количества потребляемого азота растениями до очередного срока внесения азота (обычно до середины выхода растении в трубку). Внесение азота до посева и ранней весной служит в основном для повышения урожайности зерновых; азот, вносимый в середине выхода растений в трубку, оказывает влияние на урожайность и содержание белка в пшенице;

поздние подкормки в фазу цветения — начало молочной спелости существенно повышают качество (белковость) зерна и не оказывают влияния на урожайность.

Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке. Ее проводят зерновыми сеялками поперек рядков озимой пшеницы.

При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1м²) – дозу азота увеличивают на 10-20кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1м²) – уменьшают на 10-20кг/га.

Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве – 30-50% общей нормы (40-50кг д.в./га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют листовую подкормку мочевиной – 30-40кг д.в/га в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк – на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян.

 

Компания «НАГРО» предлагает уникальную систему применения жидких удобрений, приготовленных на автоматических растворных узлах НАГРО, применение которой позволяет в полном объеме обеспечить физиологические потребности озимой пшеницы полноценным минеральным питанием, помочь преодолеть фито стрессы, защитить растения от вредителей и болезней и обеспечить получение ее высокой производительности.

Технология НАГРО заключается в приготовлении на растворных узлах НАГРО комплексного питания растений, который включает в себя все необходимые элементы с внесением их перед посевом культиватора на глубину 8-12 см. Посев озимой пшеницы нужно проводить по линии внесения жидких удобрений культиватором.

В состав комплексного предпосевного жидкого питания должны входить: фосфор – 7 кг в д.в. на тонну зерна; калий 4 кг в д.в. на тонну зерна; кальций 0,7 кг в д.в., магний 1,9 кг в д.в., сера – 1,2 кг в д.в. на тонну зерна, а также бор, медь, железо, молибден, марганец, цинк.

Для создания маточного раствора используются следующие удобрения: для фосфора – моноаммонийфосфат, аммофос, монокалий фосфат; для калия – сульфат калия, калийная селитра; для магния – магниевая селитра, сульфат магния; для серы – выше перечисленные сульфаты; для бора – борная кислота; железо, молибден, марганец, цинк – микроэлементный комплекс «Нагро универсальное».

Усвояемость этого маточного раствора близка к 90%.

Повышенное содержание легкодоступных соединений фосфора жидких удобрений обеспечивает активный рост и развитие зародышевой и первичной корневой системы озимой пшеницы, что ценно на ее первых этапах органогенеза, положительно влияет на перезимовку. Данная технология позволяет рецептурно изменять РН растворов в зависимости от водородного показателя почв, что позволит производить нейтрализацию почвенных растворов и повышать эффективность удобрений.

В начале ранневесеннего отрастания озимых проводится первая подкормка жидкими азотными удобрениями. Когда температура воздуха не превышает 5-10 С, подкормка не опасна для растений даже при дозе 80-100 кг/га. При точном соблюдении нормы внесения КАС на озимых в начале вегетации (первая подкормка), когда температура не выше 10 С, разбавления удобрения не требуется.

При проведении второй подкормки в фазе начала или середины трубкования растения, когда температура воздуха 16-18 С и выше, доза удобрения не должна превышать 20-30 кг/га. Поэтому при второй подкормке озимых маточный раствор во избежание ожогов смесь целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2.

Сроки внесения удобрения на озимых часто совпадают со сроками обработки посевов гербицидами, фунгицидами и ретардантами. Поэтому внесение жидкого азотного удобрения легко комбинировать со средствами защиты растений от сорняков.

Внесение жидких удобрений в дозе N20-30 совместно с гербицидами и ретардантами в фазе кущения или начала трубкования дает такой же эффект, как и раздельное внесение этих средств, однако экономический эффект значительно выше при совместном использовании за счет сокращения энергетических затрат и трудовых ресурсов.

Третья подкормка проводится в фазе колошения. Она практически не влияет на увеличение урожая, но значительно повышает качество зерна. При внесении жидкого азотного удобрения на посевах озимых культур в это время маточный раствор необходимо разбавить водой в соотношении 1:3.

Маточный раствор изготавливают на растворном узле НАГРО в количествах: 1000 литров воды, 1000 кг аммиачной селитры, 1000 кг карбамида, 15 кг монокальций  фосфата, 7 кг сульфат цинка, 1,5 кг борная кислота, 7 литров «Нагро универсальное».

«Нагро универсальное» к тому же даёт уверенный эффект защиты растений от вредителей и болезней корневой системы, листьев, стеблей, колоса.

При предпосевной обработке семян озимой пшеницы применяется «Нагро биоэнергетик». Это повышает на 10-15% полевую всхожесть, на 5-6% энергию прорастания, активизирует кущение. Норма применения «Нагро биоэнергетик» при обработки семян перед посевом составляет - 0,5-1 л/т.

Ограничений по комбинированию «Нагро биоэнергетик» в одном рабочем растворе с другими протравителями нет.

НАГРО БИОЭНЕРГЕТИК     

НАГРО УНИВЕРСАЛЬНОЕ  

Предыдущие статьи