Корзина
Нет отзывов, добавить
Как закупать минеральные удобрения в 2 раза меньше!СНИЗИТЬ РАСХОДЫ

Картофель новая технология питания

Новая технология питания растений жидкими комплексными растворами макро и микроэлементов, приготовленных на автоматических растворных узлах НАГРО.

Картофель

Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие

другие культуры: он накапливает больше сухого вещества, а его корневая система слабо

развита. Наибольшая потребность в следующих элементах (на 100 кг клубней): азот –

около 0,5 кг, фосфор – 0,2, калий – 0,9, кальций – около 0,4, магний – 0,2 кг.

От всходов до начала бутонизации среднепоздние сорта картофеля накапливают 20-27%

питательных веществ, от бутонизации до конца цветения – 40-60% и после цветения – 20-

33%. Максимальная потребность в элементах питания у картофеля отмечается в фазу

бутонизации – цветения, так как в это время наблюдается наивысший прирост надземной

массы.

Ко времени уборки в клубнях картофеля накапливается примерно 80% азота, 90%

фосфора и более 90% калия от общего их количества во всем урожае. Как правило, ранние

сорта потребляют меньше питательных веществ на единицу основной продукции, чем

поздние, что объясняется прежде всего более высоким соотношением ботвы и клубней у

поздних сортов.

Ведущая роль в формировании высоких урожаев картофеля отводится азоту. Однако чрезмерное его внесение (без учета баланса других элементов питания) затягивает созревание клубней и образование на них прочной кожуры, что способствует их механическим повреждениям и снижает сопротивление к проникновению инфекций, ухудшает лежкость во время хранения собранного урожая, повышает степень потемнения мякоти клубней в случае термической обработки.

Прирост урожая от фосфорных удобрений заметен при их достаточном внесении. Кроме того, фосфор положительно влияет на сроки созревания и плотность кожуры клубней и накопление сухих веществ, чем уравновешивает действие азота. Избыток внесения фосфорных удобрений снижает их эффективность и может быть нежелательным, поскольку ускоряет развитие и преждевременное старение, что сокращает вегетацию растений.

Калий поддерживает хорошее физиологическое состояние растений, обеспечивает трансформацию и движение углеводов, корректирует использование воды на клеточном уровне, что увеличивает засухоустойчивость растений. Как результат - клубни хорошо созревают, кожура становится прочной, мякоть сохраняет свой цвет при термической обработке. Избыток калия снижает крахмалистость клубней, а также может «притормозить» доступ магния и кальция к растениям.

Магний - элемент, который входит в состав хлорофилла и большого количества ферментов, чем влияет на все энергетические процессы растений картофеля, способствует лучшему усвоению фосфора из почвы. Дефицит магния снижает содержание крахмала в клубнях и устойчивость растений и клубней к грибным болезням. Больше всего дефицит магния наблюдается на легких, песчаных и супесчаных почвах. Антагонистом магния может быть кальций при неконтролируемой химической мелиорации.

Кальций является незаменимым элементом внутриклеточного обмена. Чаще он случается в сосудистых пучках и кожуре клубней. При его недостатке растения отстают в росте, нарушается нормальная работа корневой системы, снижается клубне образование, наблюдается не критичность и потемнение мякоти клубней. Избыток кальция в почве изменяет его рН до нежелательного, что способствует появлению парши на клубнях.

Сера принимает участие в общем обмене веществ в растении, поддерживает его равновесие и входит в состав некоторых аминокислот и белков, ускоряет переход нитратов в белковую форму. Сера усиливает доступность из почвы калия, кальция, магния и общую устойчивость растений к засухе и другим стрессовым явлениям. Внесением серосодержащих удобрений улучшается качество клубней благодаря повышению общего образования сухих веществ, в частности белка и доли товарных клубней в урожае.

Для оптимизации питания растений и получения высокого и качественного урожая необходима еще и гамма элементов, которые усваиваются растениями в незначительных количествах, но играют существенную роль в синтезе и ресинтезе органических соединений. Это так называемые микромикроэлементы. Они образуют металлоорганические соединения, которые выполняют регуляторные функции и не могут быть замещены другими соединениями. К числу наиболее изученных и применяемых микроэлементов относятся: медь, цинк, железо, бор, кобальт, марганец, молибден. Поэтому применение так называемых микроудобрений является тоже обязательным в выращивании столового картофеля для переработки на картофеле продукты. Необходимое количество макро - и микроэлементов доставляется в грунт или через листовую поверхность внесением специальных растворимых удобрений.

 

Азотистые соединения поступают в растение преимущественно в первую половину

вегетационного периода, когда происходит интенсивное развитие ботвы. В это время

растение картофеля потребляет много азота, потому что он является основным

компонентом белков, идущих на образование стеблей и листьев. При отмирании ботвы

потребление азота из почвы резко уменьшается.

При недостатке в почве азота наблюдается слабое развитие надземных органов картофеля,

листья приобретают бледно-зеленую окраску. При избыточном азотном питании

отмечается чрезмерный прирост ботвы, задерживается образование клубней, снижается

устойчивость их к механическим повреждениям при уборке и к болезням во время

хранения.

При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и

созревание, замедляется рост корней. Достаточное питание фосфором способствует

лучшему развитию корневой системы, раннему клубне образованию и большему

накоплению крахмала в клубнях. Фосфорнокислые соединения картофель использует в меньших количествах, чем азотистые. Максимум потребления приходится на период интенсивного образования ботвы и клубней.

При недостатке калия листья приобретают бронзовость, становятся морщинистыми и

преждевременно отмирают. При внесении калийных удобрений растения становятся более

устойчивыми к пониженным температурам, к грибным и бактериальным заболеваниям, а

мякоть клубней меньше темнеет после очистки и варки.

Недостаток кальция и магния сказывается на поступлении в растения других питательных

элементов, при этом уменьшается устойчивость их к болезням, ослабляется окраска листьев. Все это приводит к снижению интенсивности клубнеобразования и крахмалонакопления. Сравнительно слабая корневая система растений и большое количество потребляемых питательных веществ обусловливают необходимость внесения повышенных доз удобрений под эту культуру, чтобы обеспечить формирование высокого урожая.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ. Лучшее решения обеспечения картофеля органическими удобрениями – сидераты. Запашка сидеральных культур (редька масличная, рапс, озимая рожь, люпин узколистный) с урожайностью биомассы более 20 т/га эквивалентно внесению 30 т/га органических удобрений. Использование сидератов по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее, чем внесение органических удобрений.

Органические удобрения поставляют питательные вещества в год внесения, но и вызывают коренные изменения в общем плодородии почвы: в почве накапливаются фосфорнокислые соединения, калий, постепенно уменьшается гидролитическая кислотность, увеличиваются сумма поглощенных оснований и содержание гумуса. При длительном применении органических удобрений почва становится более

структурной, улучшается ее водный, воздушный и тепловой режимы.

Картофель может расти и развиваться и на кислых и слабощелочных почвах, но

оптимальной кислотностью для него является рН 5-6. Однако непосредственно почву под

картофель не известкуют, поскольку это приводит к увеличению его поражения паршой.

Известкуют предшественники.

В районах достаточного увлажнения твердые азотные удобрения применяют весной под

перепашку или культивацию зяби. Калийные удобрения лучше заделывать с осени под

плуг. Гранулированный суперфосфат дает наибольший эффект при внесении их в борозду

при посадке картофеля. При других обстоятельствах его лучше заделывать весной под

перепашку. При посадке картофеля минеральные удобрения вносят в норме N20-40P20-40 или

N20-40P20-40K20-40 в виде комплексных удобрений или P20-40 – гранулированный

суперфосфат. При дробном внесении удобрений проводят одну или две подкормки

минеральными удобрениями в дозе N20-40K20-40. Первую подкормку осуществляют при

высоте растений около 20 см, вторую – в период бутонизации. удобрения вносят на

глубину 8-12 см и на расстоянии от растения 12-15 см при первой подкормке или в

середину междурядья – при второй.

 

Компания «НАГРО» предлагает уникальную систему применения жидких удобрений, приготовленных на автоматических растворных узлах НАГРО, применение которой позволяет в полном объеме обеспечить физиологические потребности кукурузы полноценным минеральным питанием, помочь преодолеть фитострессы, защитить растения от вредителей и болезней и обеспечить получение ее высокой производительности.

Технология НАГРО заключается в приготовлении на растворных узлах НАГРО комплексного питания растений, который включает в себя все необходимые элементы с внесением их перед посадкой при нарезке гряд.

Для создания маточного раствора используются следующие удобрения: для фосфора – моноаммонийфосфат, аммофос, монокалий фосфат; для калия – сульфат калия, калийная селитра; для магния – магниевая селитра, сульфат магния; для серы – выше перечисленные сульфаты; для бора – борная кислота; железо, молибден, марганец, цинк – микроэлементный комплекс «Нагро универсальное».

Усвояемость этого маточного раствора близка к 90%.

В фазу 3-5 листьев проводят междурядную подкормку жидким комплексным удобрением в количестве 60-80 кг д.в. на гектар. Изготавливают его на растворном узле НАГРО в количествах: 1000 литров воды, 1000 кг аммиачной селитры, 1000 кг карбамида, 15 кг монокальций  фосфата, 7 кг сульфат цинка, 1,5 кг борная кислота, 7 литров «Нагро универсальное».

Данная технология позволяет рецептурно изменять РН растворов в зависимости от водородного показателя почв, что позволит производить нейтрализацию почвенных растворов и повышать эффективность удобрений.

Повышенное содержание легкодоступных соединений фосфора жидких удобрений обеспечивает активный рост и развитие зародышевой и первичной корневой системы картофеля, что ценно на ее первых этапах органогенеза (до 6- 8 листьев) при потреблении воды и минеральной подкормки.

При предпосевной обработке клубней картофеля применяется «Нагро биоэнергетик». Это повышает на 10-15% полевую всхожесть, на 5-6% энергию прорастания, активирует образование боковых корневых волосков. Норма применения «Нагро биоэнергетик» при обработке клубней картофеля перед посадкой составляет - 0,5-1 л/т. Ограничений по комбинированию «Нагро биоэнергетик» в одном рабочем растворе с удобрениями или протравителями нет.

При дробном внесении удобрений проводят одну или две подкормки жидкими удобрениями в дозе N20-40K20-40 вместе Нагро Универсал 1 л/га. Первую подкормку осуществляют при высоте растений около 20 см, вторую – в период бутонизации. Удобрения вносят на глубину 8-12 см и на расстоянии от растения 12-15 см при первой подкормке или в середину междурядья – при второй.

Предыдущие статьи